2005 9 급 공무원

페이지 정보

profile_image
작성자세븐 조회 2회 작성일 2022-05-17 03:43:46 댓글 0

본문

9급 공무원 시험 포기..파란만장했던 수험생활 2002~2020

#공무원 시험 # 공무원시험 포기 # 장수생 #18년 수험생활
돌석 : 제목보고 내 눈을 의심했다.
오늘도감사합니다. : 임용 공부 시작한지 8개월 째 접어든 고시생입니다.
선생님 영상을 보며 많은 것을 배우고 갑니다.
아무쪼록 행복한 삶을 사시길 기도하겠습니다.
현실자각이 필요해 : 긴 시간 고생 많으셨습니다. 저는 아직 2년 조금 넘게 준비중인 공시생이라 10년이 넘는 기간 희망의 끈을 붙잡고 있는것이 얼마나 힘드셨을지 가늠이 안되지만,
짧은기간 제가 느꼈던 좌절을 생각하면 정말 마음이 지치셨을거 같아요.
그래도 분명히 배우고 느낀게 있는 시간이었을 거라고 생각합니다.
포기할 용기 내기도 어려웠을텐데, 이젠 미래만 생각하고 힘내셨으면 좋겠습니다
오라방나여마씸 : 형님 고생 많으셨습니다. 저도 늦은 나이에 공무원 시험에 도전해서 공부했던 기억이 있어 공감되는 부분이 많네요. 서귀포에서 근무 하실 거 같네요. 최근 보니 청경, 공무직 합격하려면 국사랑 사회 시험을 보는 거 같던데요. 점수를 보니 쉽지 않았던 거 같아요. 예전이야 무기계약직, 부모님 후광으로 공무직하고 청경하고 했었지 요즘은 그런 거 같지 않더라구요. 당당히 2과목 시험봐서 들어오기에 앞으로의 처우는 더 올라갈거라 생각합니다. 같이 화이팅입니다. 저는 제주시청에서 근무하고 있어요. 같이 화이팅입니다
카이차 : 좋은 영상 감사합니다. 공무원을 준비하는 수험생에게 좋은 영상이 될 것 같습니다. 저도 9급 공무원 수험생활 3년정도 하다가 아니다 싶어서 포기했는데 오히려 지금 생각해보면 잘 된 것 같습니다. 지금은 공무원이 아닌 회사원으로 근무하고 있지만 남들보다 적지 않은 연봉 받으면서 두아이 아빠로 가정 잘 이루면서 살고 있습니다. 마지막 글귀에 세상에 공무원 아니더라도 할일은 많다는말 진심으로 공감됩니다. 다시한번 영상 감사합니다.

큰 성공을 꿈꿀 수 없는 시대, 평범함이 목표가 된 청년들ㅣ왜 9급 공무원인가?ㅣ다큐프라임 - 2017 시대탐구 청년

※ 이 영상은 2017년 3월 6일에 방송된 《다큐프라임 - 다큐프라임 - 2017 시대탐구 청년 3부 평범하고 싶다》의 일부입니다.

저성장, 불안과 예측할 수 없는 미래, 지금 청년들이 시작해야 하는 시대를 일컫는 말이다.

공무원 시험의 위상은 달라진 세상을 대변해 준다.

'안정적이니까...' 다들 공무원을 하고 싶어하는 거라 쉽게 생각했다. ​하지만 그것이 전부가 아니었다.

'패기가 없다', '편한 것만 하려고 한다' 라고 여겼다. 그런데 새벽부터 밤까지 공부에 매달리는 청년들을 보니 절박함이 먼저 느껴진다.

꼭 공무원이 되겠다는게 아니다. 그 정도의 일자리가 있다면 다들 그 일을 할 것이다.

큰 성공을 꿈꿀 수 없는 시대.

노력한 만큼 이룰 수 있는 삶, 미래를 계획할 수 있는 삶, 공정하고 공평한 대우.

저성장 시대에 평범함이 청년들의 목표가 되었다.

✔ 프로그램명: 다큐프라임 - 2017 시대탐구 청년 3부 평범하고 싶다
✔ 방송 일자: 2017.03.06
su-yeon Jun : 시대가 바뀌었고 이전 기성세대가 살아온 방식대로 살수가 없는 시대임. 즉 대학나와서 대기업 들어가서 정년하는 시대도 아니고, 저성장시대에 산업 흐름까지 바뀌었으니 기존 사고방식으로 삶을 바라보는 것 자체가 바보같은 것임. 직업과 시장은 본인이 만들수도 있는 것이기에. 본인에 대해서 또 어떤 사람으로 살아가고 싶은지 고민을 깊이 해야함
Droguiste Siu : 수능을 위해 12년 낭비
대학 다니며 4년간 방황
그리고 9급 공무원 준비

참 멋진 나라임
Jlog : 4년 전 다큐인데 왜 다르지가 않냐...왜 아직도 공감되고 있는지 ㅜㅜ
Jones Shin : 마지막 한마디에 모든게 다 들어있네요 "이 사회가 계약을 좀 지켰으면 좋겠어요 " .... 노동법을 안지키고, 근로계약 안지키고, 그럼에도 불구하고 아무런 불이익이 없고, 중소기업, 하청업체 가면 목숨을 담보로 하고, 월급이 깎이고, 근무여건은 더 안좋아지고 ...
그러면서 공무원 한다고 뭐라뭐라하는 사람들 보면 .. 참 .. 진정한 세대 격차를 느낌 .
진짜진보 : 내가 대학에 들어가던 80년대 초반에는 7급 공무원도 고리타분하고 저임금이라 인기가 없었는데 정말 격세지감을 느끼게 만드네요.
대학동창들 대부분이 여러군데 회사에 복수합격을 하였으며, 어느 직장을 다닐가? 고민하던 세월도 있었는데 너무 많이 변했어요 ㅠ.ㅠ

9급 공무원은 실수령액으로 얼마나 벌까?[지방직, 9급, 연봉, 월급]

공무원을 준비하시는 많은 분들이
공무원은 급여(연봉)를 정확히 얼마나 받는지

그리고 박봉이라는데
과연 그 돈으로 먹고 살 만은 한지

또한 얼마나 근무하면 호봉이 쌓여
급여가 대기업 수준으로 올라가는지 등
궁금해하시는 거 같습니다.

제가 받았던 금액을 기준으로 한번 살펴볼 테니
본인의 상황과 비교해 보시면
공무원 준비 시 도움이 되실 거 같습니다.
Xu Jinny : 동영상 잘 봤습니다! 혹시 공무원 되려면 대학 자격증도 필요할까요? 아니면 시험을 치고 합격해서 할 수 있을까요? 답장 해주시면 감사하겠습니다!!
소감 : 감사합니다 30대 중반에 다다르면서
공감 되는 부분이 많네요ㅎㅎ 응원합니다!
구독완료!
견우직녀 : 다른 퇴사 하신 분들보다는 그래도 객관적이고 현실적인 관점으로 잘 담아 주셨네요~~ 10년정도 지나면 그럭저럭 나아지긴 하더라고요..
김철김철 : 감사합니다 선생님
김영철 : 32살 초시생인데 좋은정보감사합니다.

... 

#2005 9 급 공무원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,676건 1 페이지
게시물 검색