서울성곽길

페이지 정보

profile_image
작성자집요한편집증 조회 16회 작성일 2022-07-29 23:40:30 댓글 0

본문

한양도성길-완전정리(구간별 소개)

한양도성길은...
- 6개 코스, 18.6km, 평균 높이 5~8m
- 위치: 서울의 4대문과 4소문을 이어가는 성곽길
- 역사: 현존하는 전 세계의 도성 중 가장 오랫동안 도성기능(514년, 1396~1910)
- 능선: 백악(북악산), 낙타(낙산), 목멱(남산), 인왕의 내사산
- 4대문: 흥인지문, 돈의문, 숭례문, 숙정문
- 4소문: 혜화문, 소의문, 광희문, 창의문 (돈의문과 소의문의 멸실)
- 물길(도성 밖으로 물길을 잇기 위함): 오간수문과 이간수문

가장 기억에 남는 둘레길은...
- 개인적으로는 '4백악코스'(자연생태)와 '2숭례문코스(역사,문화)가 기억에 남는다.

서울 둘레길 추천하는 이유?
- 직장(광화문 근처)에서 보는 도성길과 실제 도성길 차이점이 많았다.
- 서울의 역사, 문화, 자연생태를 체험할 수 있었다.
- 조선의 왕들과 김정호(대동여지도 제작)의 마음을 이해. 이제 점심시간마다 도성길을 보면서 '장소감'을 느낀다.
- 장소감(개인의 활동이나 의식에 의해 형성되는 어떤 장소에 대한 감정)

추후 계획?
- 유네스코 세계유산으로 등재된 도시 성곽길을 하나씩 가려 한다.
* 유럽 (30곳)
- 코르푸 옛 시가지 (Old town of Corfu)/ 그리스
- 로도스 중세도시 (Medieval city of Rhodes)/ 그리스
- 암스테르담 방어선 (Defense line of Amsterdam)/ 네델란드
- 크로보스 성 (Kronborg Castle)/ 덴마크
- 기타 list는 참조 seoulcitywall.seoul.go.kr/front/kor/sub05/sub0506.do
* 아프리카 (6곳)
- 하라르 역사 요새 도시 (Harar Jugol, the Fortified Historic town)/ 에디오피아
* 아시아 (23곳)
- 수원화성
- 남한산성
- 이스탄불 역사지구 (Hitoric Area of Istanbul)/ 터키
* 아메리카 (4곳)
- 마추피추 역사 보호지구 (Historic Sanctuary of Machu Picchu)/ 페루

보다 자세한 코스별 소개는 동영상에서 불 수 있음
1코스 남산코스 (장충체육관~백범광장)/ 4.2 km/ 3시간/ 난이도 중
2코스 숭례문 코스(백범광장~돈의문터)/ 1.8 km/ 1시간/ 하
3코스 인왕산 코스(돈의문 터~ 창의문)/ 4 km/ 2시간 30분/ 상
4코스 백악코스(창의문~혜화문)/ 4.7 km/ 3시간/ 상
5코스 낙산코스(혜화문~흥인지문)/ 2.1 km/ 1시간/ 하
6코스 흥인지문 코스(흥인지문~장충체육관)/ 1.8 km/ 1시간/ 하
* 코스 명칭은 약간씩 달라서, 1~4코스 1북악산/2낙산/3남산/4인왕산로 구분하기도 함
유기농오디식초 : 저는 영상음악 좋았습니다. 영상 잘봤습니다. 감사합니다. 일요일에 친구랑 2코스 다녀와봐야겠네요. 상세한 설명 감사드립니다.
Sang C : 정신없이 빨라 어디가 어딘지 뭐가 뭔지 ㅠㅠ
하니드림 : 아..음악 깬다..무슨 카레이서코스 안내도 아니고..

조승연 작가가 추천하는 서울 역사 여행 산책길

오늘은 가을을 맞아
제가 가장 좋아하는 산책구간인
낙산성곽코스에 다녀왔습니다!

서울에 13KM의 성벽이 남아있는 이유는 무엇일까요?

다음 서울도보해설관광코스는 궁그미 여러분들의 추천을 받습니다!!
아래 링크에서 가장 궁금한 장소를 투표해주세요
(투표만 해도 경품 있는건 안비밀)

▶투표하러가기
http://seouldobo-event.com/

배우는 즐거움이 있는
본격 취미 탐구 라이프 채널!
조승연의 탐구생활 ‍♂️

insta. @totalintelli
www.facebook.com/originvoca

#서울도보해설관광 #낙산성곽 #서울여행
빵므파탈 : 아니 도대체 성곽 하나에 이야기거리가 이렇게나 많이 나오다니 진짜 모르시는 게 없으시네요 멋있당 이걸 누가 광고라고 하겠어요. 진짜 너무 유익ㅋㅋㅋ 예전에 동유럽 여행 갔을때 구시가지가 잘 보존되어있는 도시들 너무 멋있더라구요. 남의 나라는 여행가면 가장 옛스러운 것(?)들만 찾아 돌아다녔는데 생각해보니 서울 여행가면 카페나 맛집 주로 다녔지 문화유적이나 성곽같은 곳은 핫플(?)보다는 가 볼 생각을 많이 못 해본 거 같아요. 다음에 서울 가면 여기 가보고 싶네요 ☺️ 서울은 문화 보존 방식이 실핏줄처럼 되어있다......우리나라는 자연이 요새라 ㅎㅎ 작가님 생각이랑 표현력 넘 멋져요!
김창식 : 광고가 꺼려지지 않고 유익한 채널은 조승연 작가님 유튜브가 유일한듯
Bogle Bogle : '일일 랜선 한양도성 해설자' 느무 좋아요. 작가님과 함께 떠나는 서울도성 여행, 산책하듯 나들이 하듯 바람결 따라 가을과 잘 어울리는 시간이었습니다. 아.. 좋아요!
빵므파탈 : 코로나 끝나면 오프라인 도보여행 해설도 해주세요 무조건 갈래요! 알아도 첨 듣는 척 할 수 있어요. 준비된 리액션 부자 ㅋㅋㅋ 작가님이 설명해주시는 서울은 새로움 그 자체 투표도 하고 왔어요! 작가님 생일 축하드려요
모아 - 예술에 대한 이야기 : 아픈역사와 높은 인구밀집, 문화적 차이등의 이유 때문에 유럽과 같은 문화 유적 보존 방식과는 분명 다르겠지만, 우리 나라의 방식으로 이렇게 보존하려는 노력을 하는 것도 대단한 것 같습니다. ㅎㅎ 우리도 좀 더 우리 삶의 터전에 실핏줄 처럼 이어져 내려오는 문화와 역사의 유적을 좀 더 자랑스럽게 여길 수 있었으면 좋겠습니다! ㅎㅎ 오늘도 좋은 영상 감사합니다! :-)

방구석 힐링 투어! 서울도보해설관광 체험영상_낙산성곽편

코로나19 때문에 답답하신 대한민국 국민여러분 주목! 여러분들을 위해 서울도보해설관광이 준비한 방구석 투어영상 보고가세요!

서울의 대표적 데이트코스 하면 낙산공원을 빼놓을 수 없겠죠?
아름다운 서울의 야경을 감상하며 영화 라라랜드의 두 주인공이 되보시는건 어떠세요?
문화관광해설사 선생님의 친절한 설명과 함께 낙산공원을 지나 대학로 핫플레이스를 돌아다니다보면 누구보다 성공적인 데이트를 하실 수 있을거에요!

※현재는 코로나19로 인하여 서울도보해설관광코스를 잠정 중단 중입니다.(ㅠ_ㅠ) 저희 서울도보해설관광은 시민 여러분을 다시 만날 날을 기대하고 있습니다.(^ㅁ^)

Naksan City Wall Trail

Have you been feeling frustrated for COVID-19? Then, check out the room tour video prepared by Seoul Guided Walking Tour!

When it comes to Seoul’s representative data courses, you can’t miss Naksan Park!
How about enjoying the beautiful night view of Seoul and becoming two main characters from the movie, La La Land?

As you pass Naksan Park with a kind explanation from a cultural tourism guide and walk around the hot places in Daehak-ro, you will be able to enjoy a successful date!

Due to COVID-19, Seoul guided walking tour is temporarily unavailable. Our Seoul guided Walking Tour is hoping to meet citizens again!

#서울도보해설관광 #서울관광재단 #STO #낙산성곽 #마로니에공원 #서울관광코스 #문화해설 #VisitseoulTV #역사공부 #서울시추천코스 #체험관광 #해설체험 #문화관광해설사
#대학로 #라라랜드 #한국여행 #혜화 #야경 #커플 #노을 #크리스마스 #솔로 #데이트 #근현대사 #한국사 #선을넘는녀석들 #나오고싶다 #연락주세요
카트리지 I Cartridge : 해설사님 너무 멋쟁이세요 코로나가 끝나면 직접 가서 들어보고 싶습니다!!
인미현 : 화면으로 뵈니 멋져요..귀에 쏙 들어오는 해설 감사합니다~^*^~
백영화 : 또랑또랑한 목소리로 설명을 잘 전해주시네요
혼자 또는 같이 갈 때 이용할 수 있는 좋은 정보 감사합니다
KoreanWalker : 잘 보고 갑니다. 자주 구경하러 올께요.
AJ Sem : 이 멋있는 관광코스는 몇 시간 걸리나요?

... 

#서울성곽길

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,887건 9 페이지
게시물 검색