보육교사믿을곳

페이지 정보

profile_image
작성자균이아빠 조회 11회 작성일 2022-05-11 03:51:45 댓글 0

본문

[최우수상 당선작] '보육교사의 일상' 어린이집 교사

보건복지 종사자 브이로그 공모전
코로나19로 인한 어려운 상황에서도 보건복지분야 각계의 보이지 않는 곳에서 헌신하고 노력해주시는 숨은 영웅들께 감사와 존경을 전합니다.
--------------------------------------
당신에게 들려주고 싶은 열한 편의 이야기,
보건복지 숨은 영웅들의 이야기를 통해 힘든 시기에 위로와 공감을 받는 계기가 되기를 바랍니다.

■작품명 : '보육교사의 일상' 어린이집 교사

■기획의도 : Vlog를 통해 보육교사의 하루 일상을 소개함으로써 전반적인 다양한 업무들을 보여주며 시청자 혹은 학부모님들로부터 하여금 평소 지니고 있던 보육교사들에 대한 오해 (비교적 낮은 업무 난이도, 적은 업무량, 최근 크게 이슈화되고 있는 아동학대 등)들을 영상을 통해 소통하며 해소해나갈 소통의 창구가 되길 바라는 마음에 기획하게 되었습니다.
정은 김 : 아이들 키우면서 매일 느끼는거지만 선생님들 정말 대단하신 것 같아요~정말 사랑 없이는 할 수 없는 일! 모든 보육교사쌤들 감사합니다
EN K : 아이들을 위해서 이렇게 노력을 해주시니까 안심이 되는것 같아요 ^^
어린이집 교사님들을 진심으로 응원합니다.
남희영 : 매일 아이들의 안전과 즐거움을 위해 최선을 다해주시는 선생님들께 진심으로 감사드립니다! 선생님들의 수고를 알고는 있었지만 이렇게 영상을 통해 아이들의 사랑을 더 느낄 수 있어 다시한번 감사함을 느낍니다! 어린이집 선생님 화이팅!!
white snow : 아이들을 위해 항상 열심히 일해주시고 아이들에게 언제나 따뜻한 모습만을 보이려 애쓰는 보육교사분들 덕분에 아이들을 믿고 맡길 수 있는 것 같습니다.
이하늘 : 보육교사로 근무하고 있는데 이렇게 따뜻하고 믿음이 가는 영상을 만들어주셔서 감사합니다.
덕분에 뿌듯한 마음으로 감상했습니다.

보육교사 6년 근속 퇴사 후 현재 사무직 2년차의 느낀점 | 오늘은하나

안녕하세요 :)

보육교사와 사무직의 장단점을 주관적인 견해로 영상에 담아보았는데요
제가 생각한 어린이집의 단점을 누군가는 장점으로 생각할 수도 있고
제가 찾지 못한 어린이집의 장점을 누군가는 찾아서 잘 다닐 수도 있답니다!
어린이집마다 상이하니 절대적이라고 받아들이지 말아주세요!

또한, 현재 제가 재직 중인 사무직은 어린이집 관련 업무를 하는 사무직으로,
회사의 종류 등에 따라 느끼는 점이 다를 수 있는 점도 참고해 주시기 바랍니다.

결론은! 보육교사로 근무했을 때 행복했던 적도 많았지만,
저는 현재 근무하고 있는 사무직이 더 좋습니다 : )

감사합니다!
신망고 : 영상잘봤습니다 저도 과거에 보육교사로써.. 현재 하고 계신 직무 내용이 궁금합니다. 실례가 안된다면 , 알려주실 수 있을까요 ?
Llu : 안녕하세요. 저도 현재 직장어린이집에서 근무하고 있는 보육교사입니다! 이 직업에 자부심을 갖고 현재도 좋지만 이후 미래에는 언젠가 사무직을 하고싶다고 꿈꾸는 저경력 교사에요.
먼저 공감되고 도움되는 영상 감사합니다 ㅎㅎ 제가 생각하던 사무직의 장단점과, 어린이집의 장단점이 너무 잘 드러난거 같아요!

개인적인 견해이시고 원마다 매우 매우 다르지만, 다른 분들이 보실 때에도 도움이 될까 싶어서 댓글 남깁니다ㅎㅎ

교사는 아무래도 영유아와 학부모 등 사람을 대하는 직업이다보니 늘 말조심을 해야되고 긴장감을 갖고 말하는 등 언어표현에 유의해야하는건 똑같은거 같아요. 조리있고 유연하게 대화하는 기술도 필요하기 때문에 저경력 입장에서는 어렵기도 하더라구요.
서류 작성 시에도 원 내외부로 공유되고 상급자가 보기때문에 편하게 쓰기 보단 전문적이고 객관적으로 작성해야되기 때문에 늘 고민하고 공부해야하는 것 같아요.

저는 오히려 어휘력이 정말 더 필요하고 발전해야겠구나, 선배 교사들을 보며 아직 한참 더 많이 배워야겠구나 싶었어요!

업무 부담감도 말씀하신것처럼 사실은 보육시간 뿐만아니라 수업준비, 서류 작성, 상담과 행사, 회의 등등 할일이 너무 많아서 부담도 크구요.. 정말 경력이 쌓여갈수록 어려운점도 많고 헤쳐나갈 부분도 많아 다방면에서 유능하고 능소능대해야겠구나 싶은 직업이라고 생각합니다.

이직하기 전 첫 어린이집에서는 이런 느낌을 못받았어요.. 배울점도 없고 편한 느낌이어서 이게 맞나 싶었는데, 교육철학과 좋은 복지 등 가고 싶었던 어린이집을 가게 되니 생각이 많이 달라지더라구요! 복지가 좋으니 고용불안정도 없고 배울점도 굉장히 많구요. 물론 더 일이 빡세졌지만요.. ㅎㅎ
원마다 너무 다르지만 모든 교사분들 정말 존경스럽고 멋진일을 하고 계십니다.

유튜브는 거의 눈으로만 보고 이렇게 긴 댓글은 남긴적이 없는데 쓰다보니 너무 길어졌네요.. ㅎㅎ

제가 가고싶었던 길로도 가고 계시는 오늘의하나 님 영상 보며 저도 좋은 정보 얻고 가요ㅎㅎ 사무직은 안해봐서 비교 경험이 없어서 이렇게 생각이 들었는데, 덕분에 저도 다시 돌아보고 고민 되는 시간이었던 것 같아요. 긴글읽어주셔서 감사합니다!^^ 앞으로도 관련 영상 많이 올려주세요
갹 : 안녕하세요 저도 직장어린이집 초임 보육교사인데 참 ,, 미래에 대한 고민이 많아져요ㅠㅠ 이 직업을 오래 할 수 있을지.. 혹시 사무직으로 이직하실 때 때 취업에 대한 걱정은 없으셨는지, 사무직 경쟁률?은 어떠한지, 급여는 어떤지, 어린이집 관련 사무직이라면 어떤 것이 있는지(?), 어린이집 관련 사무직 취업에 어린이집 고경력이 유리한지, 나이는 상관없는지 등등 조금 더 자세히 알려주실 수 있으신가요?ㅠㅠ
모닝06 : 유익한 영상이네요~ 보육교사로 쭈욱 근무중인데 사무직으로 이직하려니 정보를 어떻게 찾아야될지 막막하네요.ㅜ
김화윤 : 안녕하세요 막학년을 앞둔 아동보육과 학생입니다. 다름이 아니라 어린이집, 사무직에 관한 취업 준비 영상도 보고 싶어서 댓글을 남깁니다.

22년 3월부터 보육교사 월급 오른다.

안녕하세요?
기쁜 소식을 전해 드리게 되어 저도 행복하네요.
22년 3월부터 기관보육료가 8% 인상됨에 따라 복지부에서는 민간, 가정 어린이집에 근무하는 보육교사의 급여도 인상하도록 권고하였습니다.
22년 3월부터 기본급을 국공립어린이집 보육교사 1호봉인 201만 8천원 이상 지급하도록 권고하였습니다.
작년 182만 2481월에 비하면 19만원이 인상되는 거네요.
기관보육료를 신청할 때 보육교직원의 급여 내역을 제출해야 하므로 재정이 힘든 어린이집이어도 이를 지킬거라 생각됩니다.
올해 힘차게 화이팅 하시구요,
응원합니다.

도움이 되셨다면 '구독'과 '좋아요' 꾸~욱 눌러 주세요.
영상제작에 도움이 된답니다.
감사합니다.

다음카페에 보육교직원 인건비 지원단가와 호봉표 올려 놓았습니다.

https://cafe.daum.net/hyunsookilove/NgoC/135

#보육교사 월급 인상 #보육교직원 인건비 #2022년 보수 #22년도 호봉표
#최저임금 #처우개선비 #인건비 지급기준표 #2022년 보육사업 안내
#기관 보육료 인상 #급여 내역 #교사근무환겨 개선비 #수당
#농어촌 특별 근 무 수당 #복리후생비 #장기근속 수당
이정호 : 아동대 교사비율 조정은 정말 실현되어야할 과제입니다. ~^^
포천라이프 : 모든 보육교사분들 힘내세요
TV풀솜원장 : 교수님~ 안녕하세요. 영상 감사히 잘 보았습니다. 가정어린이집 원장입니다. 근무지가 국공립인지 비국공립인지에 따라 교사들의 급여체계가 달라지는 것을 많이 안타까워하고 있는 일인이기도 합니다. 그래서 가정어린이집에서는 계속 기관보육료 대신에 어린이집 예산의 60-70%를 차지하는 교사인건비를 지원해 달라고 계속 요청하고 있는 현실이구요. 기관보육료가 올랐다고는 하지만 원아를 100% 채우지 못한다면 가정어린이집 운영이 녹록하지 않은게 현실입니다. 이런것을 복지부에서도 알기에 의무로 하지 못하고 권고로 하는 것이겠지요. 원장의 입장에서는 참 힘들고 답답하고 안타깝습니다. 영상 감사합니다!♡
진명순 : 정부도 아이들을 생각한다면 빠른시일내에 아동대비율을 개선해야 한다고 생각합니다
햇님's : 저는 원장 담임 겸직 제도가 없어지면 좋겠습니다.,, 함께하는 교사는 힘들지요,,

... 

#보육교사믿을곳

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,887건 6 페이지
게시물 검색