오른쪽 갈비뼈 아래 통증

페이지 정보

profile_image
작성자BTS 조회 2회 작성일 2022-10-07 08:01:33 댓글 0

본문

오른쪽 갈비뼈 아래 통증으로 배가 빵빵해요 ㅣ갈비뼈통증, 황지모 한의사.

#갈비뼈통증 #복부팽만 #오른쪽갈비통증

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.
http://www.doctalk.co.kr

저는 50세 남자입니다.
가스가 많이 차서 여쭤보려구요.
오른쪽 갈비뼈 아래 통증으로 배가 빵빵해요, 한 3~4달정도 된 것 같은데 오른쪽 갈비뼈 아래가 아주 불편해요.
2년전에 종합검진 했을 때는 별 이상이 없었거든요.
올해도 검진 해볼 생각이긴 해요.
일주일전에 내과에 초음파 해봤을 때는 별 이상 없었거든요.
이렇게 계속 통증이 있고 가스차고 불편하니 잠도 잘 못자겠고 아주 신경이 쓰이네요.
대체 어디가 안좋은건지 나을수 있는건지 좀 알려주세요.

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 황지모입니다.
오른쪽 갈비뼈 아래 통증이 있는데 가스가 차고 배가 빵빵해요라고 말씀하셨는데, 가스가 장내에 생성되는 것은 소화의 당연한 결과이며 자연스러운 현상입니다.
그러나 과도하게 생성되거나, 배출이 힘들어지면 복부 팽만감으로 부풀어 오르게 되고 불편감 및 불쾌감이 커지게 됩니다.
더 심해지면 주변 장기와 조직을 압박하여 마치 근육통이나 신경통처럼 통증을 만들며, 갈비뼈 아래부위나 아랫배 통증을 유발할 수 있습니다.
복부에 위치한 장기의 실질적인 병변이 발생하거나 신생물이 있다면 초음파와 같은 영상검사에 발견될 수 있습니다.
소화기의 기능적인 이상으로 인해 장내에 가스가 과다생성되고 배출이 잘 안된다면 한의학 기능검사를 해보시기 바랍니다.
정확한 진맥 및 맥진기검사를 통해 소화기 특히 위, 담, 췌장, 십이지장, 소장, 대장 등 해당하는 소화기의 기능적 이상이 어디 있는지 확인할 수 있습니다.
검사 결과에 따라 해당 소화기의 기능을 향상시키고, 상호 불균형이 있으면 그 정도와 기간에 따라 치료하면 오른쪽 갈비뼈 아래 통증은 해결가능합니다.

출처 : http://www.doctalk.co.kr/counsel/view/cid_3717da0477445909bfabfe190ff0d62b2a9608d1a586318b1d41a6596936
감사합니다 : 감사합니다. 가스가 저는 문제인거 같은데 가스가 찬상태에서 물이나 음식을 먹으면 가스 배출을 해서 순간 괜찮다가 또 아프게 되는데예. 따로 먹어야되는 약은 없나요?
윤강민 : 왼쪽 갈비뼈 아래통증이 느껴지구요 배가 팽창된느낌이구 힘줄같은게 만져져요 어느병원 가야되나요?
제주소나이 : 몇달째 오른쪽 갈비뼈 아래 복부가 너무 아픈데 간에 이상은 없다하는데 도대체 왜그런건가요? 헬스 운동 2~3시간 하는데 무리해서 그런가요
장명희 : 원장님
저는 오른쪽 등 날개쭉지 밑에
통증이 있어요 어떨때는 벌래가
기어가는거 같고 어떨때는 통증이
있어요 누워있으면 괜찮아요
앉아 있을때 좀 통증 있어요
부들두부 : 20대,여, 4개월째 통증있어요
병원 2군데에서 장기초음파 척추ct 다 찍어봐도 이상없다고 근육통약먹고 버티라고 하네요 두곳다 이상없다고 하니 다행이긴한데
심하면 누워만있어야되고
어떻게해야할까요?

오른쪽 갈비뼈 안쪽이 아픈데 원인을 모른다면

오른족 갈비뼈 부위가 기분나쁘게 불편하거나 통증이 느껴지는 경우가 상당히 많습니다. 간이 문제인지 의심하여 초음파 검사등을 해보기도 합니다. 이러한 검사에도 이상이 없을때 체벽 신경의 문제인 지 의심해봅니다.

본 영상의 의학적 견해는 건강정보 제공을 위한 목적으로,
환자에게 적용할 때는정확한 진단 및 상담이 필요합니다.
내원 전 예약필수 (문의 02-430-7530)
빛샘가정의학과 (3/8호선 가락시장역)

블로그 http://blog.naver.com/ahnyoungwoo
홈페이지 www.doctorwithyou.com
꽃길만걷자 : 몇달전부터 갈비뼈오른쪽 왼쪽 등가운데 부분이 아프고 자면서 몸돌리다가 숨이턱막힐정도로 아프고 소염제 근육이완제 먹으면 감쪽같이 안아프고 2~3일 지나면 또아프고 병원가서 뼈엑스레이 내장 초음파 다찍어봐도 아무이상 없다고 하는데 왜이럴까요? 약먹으면 안아픈데 간나빠질까봐 계속먹을수도 없고 통증의학과가서 주사바늘로 옆구리 등 여기저기 주사바늘로 겁나 아프게 찌르면서 주사놔줬는데도 또 아프고 10만원씩하는 물리치료나 계속 받으러 오라그러고 어떡해해야지 통증이 사라질까요? 약안먹으면 아파서 자다가 깨고 ㅜㅜ 갈비뼈 사이누르면 엄청아프고 몇번누르면 또안아프고 안아플땐 감쪽같이 안아프고.. 어디로 찾아가면 될까요?
최유정 : 매우 침착하시고 정확한 설명 감사합니다.
ᄋᄋ : 이렇게 좋은영상감사해요 딱 이증상 이네요ㅜ
876 G9 : 왼쪽갈비뼈도 얼른 다뤄주세요!!! 한의원에서 스트레스성 복직근긴장이라 하는데 ㅠㅠㅠ 해결이안되어 궁금합니다
최돈상 : 감사합니다 도움이 많이 됨니다

몇년째 [오른쪽 갈비뼈 아래 통증]이 찌릿하고 쥐나듯이 아파요.

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.
http://www.doctalk.co.kr

안녕하세요 오른쪽 갈비뼈 아래 통증 문의좀 드릴께요.
제가 몇 년전부터 약하게 오른쪽 갈비뼈하고 등쪽에 통증이 좀 있었어요.
그런데 한달반 정도 전부터는 심하게 아프더라구요.
찌릿찌릿하면서 쥐나듯이 쥐어짜는 통증이 느껴지는데 아주 죽겠어요.
흉부외과에서 진통소염제 받아서 먹고있고 관절약하고 혈관약 같은거 먹고있어요.
여기저기 가봐도 검사만하고 진통제밖에 안주는데 낫지도 않고 원인도 모르겠고 어떻게 해야할지 모르겠네요.

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 황지모입니다.
오른쪽 갈비뼈 아래 통증이라고 하셨지만, 발병기간으로 보면 갈비뼈의 근육이나 뼈의 문제는 아닌 것으로 보입니다.
마찬가지로 급성적인 염증, 결석, 대상포진 등이나 암 등의 신생물이 있다면 검사상 밝혀졌을 것입니다.
이러한 경우 진단해봐야하는 것은 소화기의 기능적 이상에 의한 갈비뼈 통증입니다.
오른쪽 갈비뼈 통증 부위는 대장이 그 아래로 지나가는 부위로서
대장에 가스나 변이 자주 그리고 많이 차는 경우 장내 가스 팽만으로 인한 압박 신경통이 발생합니다.
찌릿하거나 쥐나듯이 쥐어짜는 통증 등이 신경통에 해당할 수 있습니다.
대장을 비롯한 소화기의 기능과 대장팽만의 원인은 진맥 및 맥진기 검사를 봐서 알 수 있으며,
그 결과에 따라서 원인치료를 해주면 만성적인 통증도 없어지고 쉽게 재발생하지도 않습니다.

출처 : http://www.doctalk.co.kr/counsel/view/cid_2f0829d870478b4fa870306e91401ee033ce427e08ffaf375249e1662652
평평토왕 : 며칠전부터 오른쪽 갈비뼈아래 통증이있어서 어제병원갔더니 일단 진통제하고 위장관련약 타와서 먹었는데 자고일어났더니 똑같은부위에 그대로 통증이 다시왔네요 참고로 왼쪽팔 통증도있고요 정밀검사받아야하나요?
MJ L : 갑자기 오른쪽등아래쪽이담이와서치료받고왔는데 똑갘이아프고오른쪽팔과다리가저린데 기스가찬건까요?
친절한 영아씨 : 오른쪽 갈비뼈및이 쿡쿡쑤셔요
밥먹으면. 더아픈듯ㅜㅜ
호박남 : 오른쪽 갈비뼈아렛쪽...크게 숨들이마실때마다
누가 칼로 쑤시는것같음 딸꾹질하면 겁나아픔...초음파검사도 했는데 이상없다함. 짧은숨으로 계속숨쉬니 너무힘듬.
제증상도 가스차서 그런거임?살려줘~~

... 

#오른쪽 갈비뼈 아래 통증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,962건 1 페이지
게시물 검색