파상풍치료

페이지 정보

profile_image
작성자슬러시Q 조회 56회 작성일 2020-10-09 08:10:27 댓글 0

본문

상처 치료 시 파상풍 예방조치표: TIG, Td 어떻게? 상황별 이해

노랑몰랑이 카페 주소:
(질문은 여기서만 받고있어요)
https://cafe.naver.com/drnrmr

영상에 나오는 본문 포스팅으로 이동
(의학을 이야기하는 노랑몰랑이 블로그)
: https://blog.naver.com/daytoday_life
학생김도비 : 건또리센세 만세 ㅠ.ㅠ 드디어 정리가 되었어요..
이용훈 : 예방접종 맞은지 2년밖에 안됬는데 그럼 안심해도 되는 부분인가요...? 제가 고양이한테 냥냥펀치 당했는데 좀 깊어서요
건랑몰또리 : 5년과 10년 그차이를 드디어 알아버렸다!! 몰랑만세!!
danbi Han : 사례가 있어서 이해하기가 더 쉽습니다ㆍ응급실 진료에 도움되는 영상 감사드립니다~첫빠로 좋아요 눌러보네요ᆢ

의사가 들려주는 파상풍 [덤덤TV]

*
덤으로 들려주는 피부이야기 덤덤 TV의 주선생입니다.
오늘은 피부가 아닌, 파상풍 주사에 대해서 말씀드리고자 합니다.

*
주변에서 제 지인들이
‘주선생! 못에 손이 긁혔는데 파상풍 주사 맞아야 되?’
‘파상풍 주사는 한번 맞으면 얼마나 가?’
이런 질문을 종종 합니다.

*
파상풍은 상처를 통해 파상풍균이 침투하는 감염성 질환이구요!
작다고 무시하다가 큰 코 다칠수도 있는 무서운 질환입니다.!

*
파상풍을 걱정해야 할 경우는
1. 못과 같은 금속 또는 오염된 바늘등에 찔리거나 베인 경우
2. 상처에 흙이나 금속 등을 접촉한 경우
3. 동물에게 물린 경우
가 되겠고
* 그렇다면 못에 찔리거나 칼에 베이면 무조건 파상풍에 걸리나요?
이러한 경우라고 해서 무조건 걸리는 것은 아니며,
1.1cm 이상의 깊은 상처
2.감염증상을 보이는 상처
3.썩어가는 조직이 있는 경우
4.오염된 흙이나 금속에 노출된 상처의 경우
에는 발생 위험도가 증가하겠습니다.

*
파상풍의 증상으로는 파상풍균이 신경에 작용하는 독소를 만들어내고, 그 결과 근육통, 경련, 경직, 등이 활처럼 휘는 증상과 두통, 미열, 호흡곤란등이 있으며독소가 전신으로 퍼질 경우 사망률은 25-70%에 이릅니다.

*
파상풍을 방치하기 쉬운 이유로는
파상풍균의 잠복기는 3일 -20일 가량으로 증상이 바로 나타나지 않기 때문에 조기에 발견이 어려운 점이 있습니다.

*
따라서 예방접종이 중요하구요 !!
-기본적으로 영유아는 모두 예방접종의 대상이며,
생후 2,4,6개월에 세번 접종하고, 생후 15-18개월에 한번, 만4-6세때 추가적으로 2회 접종, 총 6번 예방접종을 해야합니다.
-7세 이후에는 면역력을 유지하기 위해서는 10년 간격으로 주기적인 예방접종을 시행할 것이 권고되고 있습니다.

*
못이나 금속에 베여서 상처가 생길 경우에는
1. 파상풍균이 체내로 침투하지 못하도록 병원을 찾아 상처 부위를 깨끗하게 소독하고, 괴사 부위가 있으면 제거하는 등의 적절한 처리가 중요합니다.
2. 과거 파상풍 예방 접종 기록을 확인하여, 파상풍균에 대한 면역력이 충분하지 않다고 판단되면 파상풍 백신등 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

**파상풍의 치료는
1.상처의 소독 (괴사조직 제거와 배농)
2.Metronidazole과 같은 적절한 항생제 치료
3.예방접종 여부와 상처의 오염여부에 따라서 Td접종과 파상풍 면역 글로불린 주사 치료
를 통해서 파상풍의 독소를 중화함으로써 치료할 수 있겠습니다.

*
오늘은 이렇게 파상풍에 대해서 알아보았는데요!
파상풍을 걱정해야 할 경우들을 잘 기억하고 계시고,
조기에 적절한 상처관리와 치료를 통해서 충분히 물리칠 수 있겠습니다.

약사로써 의사로써 덤덤 TV의 주선생이었습니다.

#파상풍 #예방접종 #의사
가연냥シ : 안녕하세요ㅠㅠ제가 어제 친구와 침대 조립을 하다가 침대에 있는바늘어 찔렸는데..부풀어 오르고 지금 검은색이에요..피가 모여서 그런다는데..맞나요?ㅠㅠ
갬돌이 : 지금 할머니집인데여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 할머니집에 이불에 뽀족한게 있였던거에요 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 깊게 찔렸는데 지금 소독도 못하고 물로만 씼었는데 괜찮겠죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무서워요 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 지금 한시여서 ㅠㅠㅠ 병원도 못가고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소독도 못하고 ㅠㅠㅠ 자고 일어나서 가도 괜찮을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무서워요 ㅠㅠㅠㅠ 피도 많이 났어요 ㅠㅠㅠㅠ
Andy Park : 제가 지금 낚시바늘이 발가락 사이에 박혀서 주변에 아무도 없어서 1시간 가량 누나 기다리다가 이제 뺐는데 위험할까요? 해외라 병원이 많이 없고 가격이 3배라..
박예진 : 제가 방금 눈썹칼을 열다가 1cm정도 베었는데 괜찮은가요?ㅜㅜ 파상풍주사는1년전 정도에 맞았고 녹슬지 않아있었습니다
구독 안하면내 프사 실제로 만난다 : 저 샤프심 나오는 부분에 찔렸는데 파상풍 걸릴 수도 있나요?
가을볕 : 제가 바늘같은 것에 살짝 찔려서 피가 조금 진짜 조금 나왔어요. 비누로 손도 깨끗이 씻고했는데 한 6분 전에 찔렸어요 ㅠ 파상풍 걸릴확률있나요??
eb_ cat : 저는 금속에 찔리지는 않았는데 고양이 알러지가 있는데 손가락에 고양이 발톱이 박혔다가 방금 빠졌는데 부었어요ㅠ어떡해 대처해야하죠?ㅠ
ll l : 선생님 뚜껑이 안따져서 녹슨 커터칼로 했는데 베였어요 곧바로 거즈로 지혈하고 흐르는 물에 씻고 소독약 뿌려줬는데
이다음이 걱정이네요 1센치 이상은 들어가진 않았어요 어떻게요...???ㅠㅠ
하핫 : 어제 뚜껑 뚫다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둥구런 송곳에 긁혔는데 물 로 씻고 소독용 에탄올로 소독하고 지금 메디봄 같은걸로 붙혀 놨는데 괸찮ㅇ나오ᆞ ㅠㅠ 11살 입니다
각기별땅 : 아니 병원의사들이 파업을 해대는데 어케가요 죽어나가는 사람두 속출한다던데

후진국 병 파상풍, 우리나라 발병률은? [건강프라임-시선뉴스]

[시선뉴스 한성현]

◀MC MENT▶
안녕하세요, 건강프라임 김지영입니다. 흔히 녹슨 못에 찔렸을 경우, 파상풍에 걸린다!라는 말 많이 합니다. 하지만 녹슨 못에 찔리는 것만이 파상풍의 감염 경로는 아니라고 하는데요, 이런 사실들을 간과하다가 제때 치료를 받지 못해 파상풍에 걸리게 되면 그 고통이 매우 심하다고 합니다. 오늘 건강프라임에서, 방치하면 위험할 수 있는 파상풍에 대해서 알아보겠습니다.

음원 출처

- Music: http://www.bensound.com/royalty-free-music

- Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/

- 유투브 오디오라이브러리
그냥요! : 저 사마귀때문에 녹슬진 않은건데 가위로 만져서 피는 안나는데 걱정되여.. 어쩌죠?
자유여행쉼터 : 고생심하지요.
2013년6월28일
(50세)
스텐레스 색종이 가워로 다리 다치고

7일후 임파선 붓기시작 8일간 제주대병원입원

입원중 눈썹에 쏘이니까 눈이30분실명

볼에쏘이니 코가 호훕이 안됨

턱에쏘이니 기도가 막힘 숨을 쉴수가 없음

병원에서 식사중 혀깨물음

이때 의사분께서 말씀 하심

파상풍균이 음식 거부 수저물고 병원에 오면 몸에 상처 부터 본다고함

병원에서는 잠시 얼굴에 균이 쏘이고 별다른 증세 없으니까 퇴원시킴

퇴원후 숙소에서
사지가 뒤틀리고
몸이 꼬이고

활모양 경직이 오고
혈관타고 균이 돌아다니고

현실이 어딘지 모름 정신 착란증세가옴

파상풍 발병 한달만에 몸무게가87kg에서
57kg이 빠짐

죽어서 큰터널 같다가 다시옴

이후2013년 가을
10년짜리 파상풍 주사맞음.

그리고 2014년(51세)
초등학교 중학교 검정고시로 합격했습니다.

2년제 고등학교 졸업(57세)

다시 살아난 이생명
감사하게 살아가자.
대빵강초형님 : 딴거 필요없고 파상풍주사 맞으면 된다 ,
정함 : 제가 그저께 약간녹슨식가위에 손이 아주조금 비었어요...종이에 살짝 배인정도...?근데 제 기억으론 최근에 주사를 맞은기억이 없어서 좀 무서워요....거기에 소독을 아애 안하고 그냥 밴드만해서...낼 병원 가보려하는데....혹시 제가 너무 오버하는건가요..ㅠㅠㅠㅠ괜히 손 아픈거같고 등아프고 하네요..ㅋㅋ
유자유자 : 음..여기 파상풍 이야길 들어서 무서워 하는사람이 많은데.. 가벼운상처 예를들면 살짝 베이거나 찔리거나 하는등 일상에서 생기는 생채기나 까진상처는 소독 잘하고 연고잘바르고 관리만 잘하면 괜찮아져요! 다쳤다고 무조건 파상풍이 오지 않아요 의심되면 바로 근처 병원에가서 적절한 치료받으면 빨리좋아지니 돈아깝다고 방치말고 빠른시일내에 병원가시는게 좋아요!
박범서 : 약간 상처난 손에 흙이 좀 묻었고 물로 씻기고 그냥 뒀는데 파상풍에 걸 리나요? 댓글 달아주세요.
육식고양이 : 찔렸을때 피안나면 괜찮나요? 꼭대답 부탁 드려요
승딸딸! : 저 녹슨 놀이터에 찔리지도 않고
비끼지도 않고 손톱에 약간 피난데에
살짝쓰쳐는데. .
파상풍 걸리나요?
루아루비 : 너무 아프게다.
응구독안하면니미래 여친,남친 내프사 : 저 는 탁구치다가 뒤에 못이 있었는데 조금 찔려거듯요 그리고 즉시 약과 밴드를 부쳤었요 그다음날 학교 보건실에 가서 소독약을 바리고 밴드을 부쳤었요 그렇게 됬는데 저 괜찮은 건가요?답글 주세요

... 

#파상풍치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,817건 86 페이지
게시물 검색