의료사고 분쟁

페이지 정보

profile_image
작성자샷이글 조회 3회 작성일 2022-09-22 03:27:58 댓글 0

본문

의료사고, 의료분쟁에 대해 알려드립니다 | 라이브 머니톡 | 1월 11일

누구나 잘 치료받고 좀 더 건강해지기를 바라며 병원에 갑니다
그런데 병원에서 예기치 못하게 상태가 더 위중해지거나
의사가 오진을 하는 경우도 있어요
심한 경우 의료사고로 인해 병원과 소송에 휘말리기도 하는데요
이럴 때 어떻게 대처해야할까요?

의료사고, 의료과실의 대처법에 대해 알아봅니다

#라이브머니톡 #의료분쟁 #의료과실

소비자핫이슈 #30 - 의료분쟁조정중재원ㅡ소비자위원이 의료소비자를 위해 참여하고 있어요^^♡

#의료분쟁#의료분쟁조정중재원#의료사고

의료 이용 과정에서
불만족이나 피해가 생기면
의료분쟁조정중재원을
이용해 보세요 ^^♡♡♡

조윤미 대표와
손철옥 녹색소비자연대 상임위원이
함께 해요^^

소비자와 함께하는 방송ㅡ씨맵
컨슈머 네비게이션 ㅡ씨맵

씨맵은 사단법인 소비자권익포럼과
금융소비자네트워크
C\u0026I소비자연구소가 함께 운영합니다

후원계좌 (국민) 816901-04-254687
주식회사 씨앤아이소비자연구소
홈페이지 www.cicri.org
이메일 cicri2017@gmail.com

구독 좋아요는 큰힘이 됩니다
구독 많이 눌러주세요^^♡
홍사람 : 사건 내용도 숙지하지 않고 그냥 수당만 받아먹는 사람, 소비자 위원과 교수위원 그리고 법조위원. 병원측 대변인인 의료위원......완전히 편파적인 적폐기관이다..
신동국 : 종합병원 같은증상으로 2~3차례 진료받고 소화제등등 처방받고 마지막진료받은 다음날 아침에 협심증으로 돌아가셨습니다 병원을 처벌받게 하고싶은데 가능한가요?
동내 아저씨 : 안녕하세요.저는 작은공방을 운영하고 있는 한웅이라고 합니다. 2020년11월초에 시흥센트럴병원에서 후종인대골화증이란 병에 걸렸다고 MRi검사결과가 나와서 11월중순쯤에 김포공항우리들병원방문하여 수술상담을 하였는데 담당의사가 후궁성형술로 한다고 하였음.그래서 저가 병변부위는 어떻게 하냐고 하니깐 병변부위를 재거해준다고 답했음.(마치 아주 간단하게 수술할수 있는 질병처럼 말했음)그렇게 말했으니 저는 의료상식이 없어서 후종인대성형술로 병변부위를 재거 하는줄로 알았음.그런데 저가 거주하고 있는 지역이 병원과 너무 멀어서 안산고대병원(대학병원이니 당연히 수술을 더 잘할거라고 생각했음) 수술전 검사를 모두 마치고 수술하려고 했는데(병변부위를 제거가 위험하더라도 저가 책임을 모두 지겠다고 하면 당연히 그렇게 수술을 해줄줄 알았음) 담당교수님이 그렇게 수술을 하지 않는다고 하셨습니다.그래서 2월1일 수술일정이 잡혀있는데 저가 우리들병원에서는 병변부위를 재거할수 있다고 했으니깐 고대병원에서 입원중 1월29일 우리들병원에서 수술하려고 퇴원하였음.(수술전 검사를 마쳤으니 자료를 가지고 가면 수술만 하면 된다고 생각함)2월1일 우리들 병원가서 전에 상담한 의사와 수술하겠다고 하니깐 당일 입원시키고 또 여러가지 검사(전에찍은 MRi검사가 3개월도 안되는데 또 MRi를 찍어야 한다고 함.그리고 심장초음파까지해서 여러항목의검사)를 해야한다고 하여서 또 검사를 하였습니다.그리고 수술하는날 수술사인시 혹시나 해서 병변재거하는 방식으로 수술하는가고 하니깐 그재야 병변재거는 수술방식이 어렵고 틀리다고 알려줬읍니다.(병변재거를 한다고 말하지 않았으면 저가 괜히 똑같은 수술방식이고 비용도 고대병원이 훨씬 저렴한데 고대병원에서 수술전검사 전부완료하고 다음날 수술인데 우리들 병원으로 갈 이유가 없음.)그래서 이미 우리들병원으로 또 수술전 검사로 돈을 썻는데 그냥 우리들병원에서 수술하기로 결정함.이미 고대병원에서 수술전 검사완료자료를 모두 가져갔는데 또 무슨 검사가 그렇게나 많은지...
담당의사도 나이가 너무나 젊어서 제대로 치료를 했는지도 의문이 갑니다.안산고대병원에서 수술전 검사모두마치고 자료 모두 가져갔는데 또 검사비로 200만원넘게 나왔습니다.수술후 간호사가 어디 불편한데 없냐고 묻길래 왼쪽 어깨팔 조금 아프다고 하니깐 수술후 피덩어리가 머리속으로 들어가면 아플수 있다고 (저한테 겁을 줘서 필요없는 검사를 한건지 진짜로 필요한 검사인지 모름.별도로 요금이 발생한다는 설명도 하지 않았음)하여 머리 MRi도 찍었는데 이상없다고 하였습니다.(수술후 머리로 피덩어리가 들어갈 확률이 얼마나 되는지)치료비로도 80만원 하는 비급여 지혈 약품을 하나만 쓰기로 되었는데 2개를 써서 (젊은 의사(나이가 40세 이하로 보임)의 수술 숙련도가 의심됨.진짜로 약품을 사용하고 사용했다고 하는건지 모름.확인할 방법이 없으니깐.후종인대성형술시 피가많이 나지 않는다고 알고 있음) 후종인대성형술비용이 환자부담금이 760만원(경추 3.4.5.6) 나왔습니다.(문의시에는 600만원쯤). (안산고대병원 문의시 500만원쯤).저가 아직 40대인데 아픈것도 서러운데 그기에 과잉진료로 인하여 바가지요금까지..... 수술후 3개월에 변수가 많다고 하던대 수술을 변수가 생기게끔 한건지도 모름. 저는 이재 어떻게 해야 할지 정말 모르겠습니다.도와주세요.
hy min : 여쭙니다
엄마가 다리가 아파 척추협착이라는
진단을받고 안양샘병윈에서
시술이 15분소요
(신경성형술 및 고주파레이저)받고
금요일 당일입원하고 화요일퇴원했습니다 따로 다른치료는 못받고
시술비용 200 시술재료비가 300
나왔는데 시술재료비라는게 따로
부과되는지 알고싶어요
의사께 상세내역을 알고싶다하니
코드번호 영문표시가 내역이라는데
소비자입장에서 도통알수가 없네요ㅠ
이경미 : 구독했습니다ㅡ도움주세요 ㅡ접수는 했는데 ㅡ 서류 준비ㅡ .자세히 부탁합니다

[차읽변] 의사출신변호사가 알려주는 의료소송에서 이기는법

의료소송에서 어떻게 하면 이길수 있을까?

차트읽어주는변호사(차.읽.변),
의사출신 이용환변호사가 의료소송에서
무조건 이기는 꿀팁 법률정보를 알려드립니다.

#의료사고 #의료분쟁 #의료소송 #의료과실

✔ 차트읽어주는변호사의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!

✔ 차.읽.변, 이용환변호사 공식채널
홈페이지 | http://legalexpert.co.kr

* 의료사고상담 : 이메일(godolaw@naver.com), 전화(02-3355-7000)
갱플 : 감사합니다 꼭이겨서 제 한을 풀겠습니다
Markhill : 잘 봤습니다^^ 앞으로도 좋은 영상 부탁드립니다. 언제한번 의뢰드리고 싶네요.
헤라퀸 : 핵심만 찍어주셨어 감사해요
홍사람 : 좋은 말씀인데 첫째 의사측에서 문제가 될 소지가 있는 사안은 사실과 다르게 기재하는 경우가 많고 둘째 진료기록부 감정을 하는 의사들이 대부분 의사측 입장을 대변하기 때문에 피해자측이 유리한 감정을 받기가 상당히 어려운 것이 현실이고 셋째 진료기록부가 너무 단순히 작성되어 있는 경우도 많은 것 같아요. 사안 전체를 포괄하는 감정이 아닌 항목별 질문하는 형식으로 감정을 개인이 받을 수도 있나요?
청학 : 아버님이 오른쪽 다리가 아파 입원 치료했으나 의사의 오진과 방치로 오른 쪽 다리가 괴사되어 무릎 아래 10센지 이하를 절단하게 되었습니다.
병원측과 합의 하여 보상을 받아야 하는데 얼마 를 받아야 할지 궁금합니다.
참고로 아버님은 농부이시고, 나이는 82세입니다.
전문가님의 고견을 구합니다.

... 

#의료사고 분쟁

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,411건 1 페이지
게시물 검색