깻잎간장절임

페이지 정보

profile_image
작성자떡장사 조회 1회 작성일 2022-05-18 11:08:42 댓글 0

본문

일년을 두고 먹어도 맛있는 '깻잎장아찌' 만드는 법 [엄마의손맛]

오래 두고 먹어도 정말 맛있는
간장으로 담그는 깻잎장아찌 꼭 한번 만들어 보세요!

*매실청 담그는 법 -

*1컵 = 200ml

[재료]
깻잎 20묶음, 생강 1쪽, 청양고추, 홍고추

[양념]
물 2컵, 진간장 1컵, 매실청 1컵, 멸치액젓 반 컵 (100ml), 소주 반 컵 (100ml)

#깻잎장아찌 #깻잎절임 #간장깻잎
뚜뚜바 : 경동시장가서 좋은거 사서 맛나게 담었네요 ㅎㅎ감사...
엘리스 : 메모:
깻잎간장물 만들기=
정수물2컵+ 진간장1컵+ 매실액1컵 +멸치액젓반컵+ 소주반컵 +슬라이스 생강
넣고 팔팔 끓인 후에 + 소주반컵 더 추가.
식초물에 씼어서 물기뺀 깻잎에 간장물 붓기.
실온에서 2틀 숙성후 냉장보관.
청량고추와 홍고추 어슷썰어 넣어서 칼칼하게 드셔도 좋음.
Sujin Seo : 와 이거 진짜 너무 맛있어요... 직접 기르는 깻잎이 갑자기 너무 자라버려서 어떻게 해야하나 하던 중에 이 레시피 발견해서 해봤는데 소스 냄새가 너무 좋아서 못참고 담근지 하루만에 먹었는데도 너무 맛있어요 ㅠㅠ 먼 독일에서 엄마가 해준 반찬 먹는 느낌나서 너무 좋았어요 ㅠㅠ 다른 레시피들도 너무 맛있어보여서 다 도전해보려구요! 레시피 알려주셔서 감사합니다!!! 좋은 하루 되세요 ❤️❤️❤️
양미숙 : 작년가을에 담은 깻잎장아찌로 깻잎찜을 했더니 너무 맛있네요~
좋은 레시피 알려주셔서 감사합니다~
요리에반하다 : 깻잎 장아찌는 언제 먹어도 맛있는 흰밥에 제일 잘 어울리는 반찬이죠^^
깻잎 한장한장 묻히는 게 아니고~양념장을 끓여서 통에 부어주고!
숙성 후 먹을 수 있으니 정말 간단하면서도 맛있는 레시피입니다^^
엄마의 손맛을 거쳐~ 든든한 밥반찬완성이네요^^

깻잎이 연할거 같죠~ 질기지않게 꼭 이렇게 해주세요~ 깻잎간장장아찌 담그는법

■재료
깻잎 450g ( 큰 깻잎 250장)
편마늘. 원하는 만큼
편생강. 엄지손 2개
양파 추가 가능

■ 장물 측정
필요한 장물은 대략 1. 2리터 입니다.
여기서 나누기 5 하면 1컵 용량은 250 ml 입니다

물 : 소주 : 비정제설탕(원당) : 식초 : 진간장
각각 1컵씩 (250ml) 붓고
진간장 이나 멸까액젓을 1/3 컵 더 추가

삼삼하게 먹을려면 간장 추가분은 생략 가능
바글바글 끓으면 불 바로 끄고, 식힌 후에 장물 부으세요. (살짝 따뜻할때 부어도 됩니다)
억센 노지깻잎은 더 오래 데쳐서 연하게 해주세요.

소주 넣으면 부패 방지 역할도 있고 곡류주 특유의 향긋함이 돌면서 장아찌국물이 엄청 고급스러워짐! 소주를 안끓이고 쌩으로 넣으려면 반컵정도로 줄여야 돼요. 그러면 계산하기 복잡해서. 계산하기 편하게 1대 1로 넣고 대신에 살짝 끓입니다.. 장아찌물이 끓을때 "바로" 불끄면 소주도 적당히 알코올끼가 있고 간장\u0026식초 날카로운맛도 중화됩니다
Emily K : 생깻잎 질기다고 안 좋아하는 남편이 이 레시피대로 해주니까 너무 맛있게 먹어요. 제 입맛에도 딱이에요. 설명도 잘해주시니까 만들기도 어렵지 않고 정말 좋은 거 있죠~항상 저희 식탁의 은인이세용~~~♥
청정화 : 생각보다 어렵다고 생각한 깻잎 장아찌를 아주 쉽게 가르쳐주셨네요..
늘 감사합니다
※ 추신:코로나 조심..여름 더위건강 조심하십시요
ojos : 쓸데없이 말 많고 긴 레시피 질색인데
윤이련님 레시피는 길이도 딱, 말씀도 괜찮고 무엇보다 맛있습니다. ^^
추천하는 요리선생님~~
맘해피 : 진짜 동급최강이세요~ㅎㅎ 어디에서도 배울수없는 요리비법 많이배워간답니다~~~
Ji Park : 안녕하세요. 저는 미국에사는 10년차 주부입니다. 4일전에 선생님 레시피대로 만들었는데, 정말 너무너무 맛있었어요. 지금껏 먹은 깻잎 장아찌 중에 최고였어요. 앞으로 이대로할꺼예요!
저희 시어머님이 투석으로 입맛을 잃으시고 많이 힘들어하셔서 입맛 돋굴 반찬을 찾다가 알게되었어요. 이 반찬 외에도 나물 반찬들, 부침개, 장아찌, 국 등 많이 따라했는데 정말 하나같이 너무 맛있고 저희 시어머님 입맛에도 맞아서 잘 드시고 계세요. 특히 물엿에 절인 무에 빨간양념한거랑, 꽈리고추 멸치간장조림은 히트였어요! 제가 요리책 여러권있는데 윤선생님 레시피가 최고예요. 감사해요. 앞으로도 많이 배우고 따라해볼께요. 감사합니다.

[ENG] 무엇이든 다 어울리는 '만능 장아찌 소스' 만들기!

#백종원 #만능소스 #장아찌
밥과 잘 어울리는 장아찌 소스 만드는 방법을 알려드릴게요.
방울토마토, 시금치, 오이 등 여러 채소와 어울리는 소스입니다!

===========================

장아찌 소스

[재료]

* 장아찌소스

진간장 2컵(360g)
식초 1과1/3컵(230g)
설탕 1과1/2컵(230g)
물 2컵(360g)

* 방울토마토 장아찌

방울토마토
장아찌소스

* 시금치 장아찌

시금치
장아찌소스

* 오이장아찌

오이
장아찌소스

[만드는 법]

* 장아찌소스

1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.

* 방울토마토 장아찌

1. 방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.
3. 레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.
4. 토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.
5. 토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.

* 시금치 장아찌

1. 시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2. 끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.
4. 시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.
5. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

* 오이 장아찌

1. 오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.
2. 오이를 한입 크기로 잘라준다.
3. 밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.
4. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

Jangajji (pickling) sauce

[Ingredients]

* Jangajji sauce

2 cups (360g) dark soy sauce
1\u00261/3 cup (230g) vinegar
1\u00261/2 cup (230g) sugar
2 cups (360g) water

* Bangultomatojangajji (Pickled cherry tomatoes)

Cherry tomatoes
Pickling sauce

* Sigeumchijangajji (Pickled spinach)

Spinach

* Oijangajji (Pickled cucumber)

Cucumber

[Directions]

* Jangajji sauce

1. Boil water, dark soy sauce, and sugar in a pot.
2. When the sauce boils, turn off, cool down, and mix in vinegar.
3. Wait until it is completely cooled before using it.

* Bangultomatojangajji

1. Clean the cherry tomatoes and remove the stem.
2. Parboil the cherry tomatoes for 10 seconds and cool in cold water.
3. Slice the lemon at 0.5cm and add to the airtight container.
4. Peel off the skin from the cherry tomatoes, rinse lightly and put in the airtight container with lemons.
5. Add enough pickling sauce to let the cherry tomatoes submerge and store in the fridge for a day.

* Sigeumchijangajji

1. Clean the spinach thoroughly.
2. Slightly parboil the spinach and cool in cold water.
3. Drain the spinach and put it in the airtight container neatly.
4. Add enough pickling sauce to let the spinach submerge.
5. Keep at room temperature for a day and store in the fridge.

* Oijangajji

1. Clean the cucumbers thoroughly.
2. Cut the cucumbers in bite sizes.
3. Add enough pickling sauce to let the cucumbers submerge in the airtight container.
4. Keep at room temperature for a day and store in the fridge.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
DABIN J : 너는 설탕 정말 문제다 래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 우리 그런 생각 안해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 설탕 쓰실때마다 눈치를 봐 ㅠㅠㅠㅠ 슈가보이 아니라규 이제
ShotShot Shot : 백종원님 덕분에 초보 자취생, 요린이로써 그나마 먹고 살아가고 있습니다.!! 이제 곧 가을 꽃게 철인데 만능 장아찌 소스처럼 간장게장 이나 양념게장 레시피도 부탁드려요!!ㅎㅎ
이해연 : 백쌤 요리비법 넘 좋아요...
레시피까지 꼼꼼히 적어놓으셔서 넘 넘 감사해요
진간장 사러 갑니다~~~
리나 : 백대표님 방송은 늘 신나고,
즐겁습니다~~
무겁지 않고 편안해서
더욱 좋습니다^^
맛있는 꿀팁 감사합니다~~♡
NJ Y : 종원형님.....
차~~~암 재미진 분이셔요~~~!!!
쉽고 재밌게 요리를 설명하시니
안좋을 수가 없지요....!!!
좋아~~~~~!!!

... 

#깻잎간장절임

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,840건 5 페이지
게시물 검색